| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页镇街人大

白马镇人大让代表建议落地有声

发布时间: 2019-07-27 14:28 作者: 人大办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年来,白马镇人大积极推动代表建议办理工作,不断提升代表建议办理实效,真正推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应,促进了辖区经济社会发展。


一是把好“交办关”,有效落实建议办理。年初人代会结束后,镇人大主席团及时召开专题会议研究代表建议交办工作,并邀请相关职能科室负责人列席,形成分管领导负总责、承办科室负责人具体抓、具体承办人精心办的三级责任制,进一步压实办理责任,确保代表建议能够准确交办。


二是把好“督办关”,确保工作序时进度。强化全过程监督,建立挂钩督办机制,成立由镇人大主席团成员和镇人大代表组成的督办小组,分别负责相关代表建议的跟踪督办。镇人大主席团定期召开督办会,研究解决代表建议办理过程中出现的问题,年中组织代表视察建议办理推进情况,年底将听取政府及相关科室专题工作情况汇报,确保代表建议办理达到序时进度要求。


三是把好“质量关”,真切回应群众期盼。邀请代表全程参与建议办理工作,加强代表与承办单位办前、办中、办后的沟通联系,通过实地视察、座谈等方式,充分听取代表意见,并且对办理效果不佳的代表建议,实行“回头看”和“二次办理”,确保相关工作落实到位、取得实效。


截止目前,白马镇十七届人大第五次会议上代表提出的11件建议已在规定时间内办理答复完毕,代表满意率达100%。下一步白马镇人大将抓重点、强监督,进一步提高代表建议的办成率。